【レシピ】炊飯器とトースターで作る”簡単”こし餡ベーグル
お家時間を楽しもう!ということで、
最近ハマっているベーグル作りの話です。
パンってなんとなく難しい気がしませんか?
発酵させる機械とかオーブンとか持ってないし…
となかなか手を出せなかったのですが、
めちゃめちゃ簡単にパンが作れることがわかり、
最近毎週末いろんなパンを作ってます。
今日はその中でも、初心者にオススメしたい、
誰でも作れるこし餡ベーグルのレシピを
まとめました。
・強力粉 250g
・砂糖 小さじ3+小さじ2
※使うタイミングが異なります
・塩 小さじ1
・ドライイースト 小さじ1
・お湯(40℃)140ml
・こし餡 お好みの量
・オリーブオイル(サラダ油でも可)
・炊飯器
・オーブントースター
・鍋
作り方
①強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、お湯を混ぜて、5分間こねる
砂糖は発酵を促進し、逆に塩は発酵を阻害してしまうので、中央に窪みを作って、その中に砂糖とドライイーストを入れ、塩は周囲に入れてください。
ゆっくりと窪みにお湯を注ぎ、真ん中から徐々に外へ外へとこねるのがポイントです!
こんな感じで1まとまりになったら、②へ!
②生地を炊飯器に入れ、7分保温→スイッチを切って30分放置
発酵の工程です。
この時、生地はなるべく平らに置くとしっかり発酵が進みます。
30分経てば、炊飯器をあけて中身をチェック。
大体、2倍ぐらいに膨れていたらOKです。
足りないなと感じる場合は、そのまま10分放置してください。
③生地をひとこねして4等分。綿棒で伸ばし、
こし餡を塗って、手前から巻いていき、ドーナツ状に成形。
綿棒がない場合は、手で伸ばしてもいいですし、
ラップの芯にラップを巻いて綿棒代わりにするのも良いです!
④成型後の生地に濡れたキッチンペーパーを被せて、12分寝かす
表面が乾燥してしまうので、必ず濡れたキッチンペーパーを被せてください。
寝かしている間に⑤に進みます。
⑤鍋に十分な量の水と小さじ2の砂糖を入れ、
沸騰させる
⑥沸騰したら、④の生地をお湯に入れ、
両面1分ずつ茹でる
フライ返しやお箸でベーグルの端を突くと、
くるっとひっくり返ります。
⑦生地をお湯から取り出し、よく水気を切る
キッチンペーパーで軽く表面を
ふいてあげるとよいです。
⑧オーブントースターの網にアルミホイルを敷いて、オリーブオイルを表面に塗り、その上に生地を並べ、900Wの高温で12分焼く
ゆでた後は生地が膨らんだり、
ベーグル同士でくっつくこともないので、
間隔を開けなくても大丈夫。
⑨表面はパリッ、中はもっちもちの「こし餡ベーグル」が完成!!
ゆでる分、パサつくことがありませんし、
ベーグルこそ初心者向きのパンだと思います。
今回はこし餡で作りましたが、
粒あんやレーズンを混ぜても良いですね。
ぜひお家でベーグル作り、
チャレンジしてみてください!
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