【レシピ】炊飯器とトースターで作る”簡単”こし餡ベーグル

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お家時間を楽しもう!ということで、

最近ハマっているベーグル作りの話です。

パンってなんとなく難しい気がしませんか?
発酵させる機械とかオーブンとか持ってないし…

となかなか手を出せなかったのですが、

めちゃめちゃ簡単にパンが作れることがわかり、

最近毎週末いろんなパンを作ってます。

今日はその中でも、初心者にオススメしたい、

誰でも作れるこし餡ベーグルのレシピを

まとめました。 

用意するもの(ベーグル4個分)

・強力粉 250g

・砂糖 小さじ3+小さじ2 

    ※使うタイミングが異なります

・塩 小さじ1

ドライイースト 小さじ1

・お湯(40℃)140ml

・こし餡 お好みの量

・オリーブオイル(サラダ油でも可)

・炊飯器

・オーブントースター

・鍋

作り方

①強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、お湯を混ぜて、5分間こねる 

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砂糖は発酵を促進し、逆に塩は発酵を阻害してしまうので、中央に窪みを作って、その中に砂糖とドライイーストを入れ、塩は周囲に入れてください。

ゆっくりと窪みにお湯を注ぎ、真ん中から徐々に外へ外へとこねるのがポイントです!

こんな感じで1まとまりになったら、②へ!

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②生地を炊飯器に入れ、7分保温→スイッチを切って30分放置

発酵の工程です。

この時、生地はなるべく平らに置くとしっかり発酵が進みます。

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30分経てば、炊飯器をあけて中身をチェック。

大体、2倍ぐらいに膨れていたらOKです。

足りないなと感じる場合は、そのまま10分放置してください。

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③生地をひとこねして4等分。綿棒で伸ばし、

こし餡を塗って、手前から巻いていき、ドーナツ状に成形。

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綿棒がない場合は、手で伸ばしてもいいですし、

ラップの芯にラップを巻いて綿棒代わりにするのも良いです!

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④成型後の生地に濡れたキッチンペーパーを被せて、12分寝かす

表面が乾燥してしまうので、必ず濡れたキッチンペーパーを被せてください。

寝かしている間に⑤に進みます。

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⑤鍋に十分な量の水と小さじ2の砂糖を入れ、

沸騰させる

 

⑥沸騰したら、④の生地をお湯に入れ、

両面1分ずつ茹でる

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フライ返しやお箸でベーグルの端を突くと、

くるっとひっくり返ります。

⑦生地をお湯から取り出し、よく水気を切る

キッチンペーパーで軽く表面を

ふいてあげるとよいです。

⑧オーブントースターの網にアルミホイルを敷いて、オリーブオイルを表面に塗り、その上に生地を並べ、900Wの高温で12分焼く

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 ゆでた後は生地が膨らんだり、

ベーグル同士でくっつくこともないので、

間隔を開けなくても大丈夫。

⑨表面はパリッ、中はもっちもちの「こし餡ベーグル」が完成!!

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ゆでる分、パサつくことがありませんし、

ベーグルこそ初心者向きのパンだと思います。

今回はこし餡で作りましたが、

粒あんやレーズンを混ぜても良いですね。

ぜひお家でベーグル作り、

チャレンジしてみてください!